Результат

Внесение изменений в учредительные документы: порядок действий

На этапе создания юридического лица невозможно заранее предусмотреть все нюансы дальнейшего развития бизнеса. Особенности развития рынка и самой компании рано или поздно приводят к необходимости вносить изменения в ее учредительные документы.

К ним относятся:

-смена юридического адреса предприятия;
у-меньшение или увеличение размера уставного капитала;
-изменение названия компании;
-создание или изменение сведений об обособленном подразделении;
-реорганизация в форме разделения, выделения, слияния, преобразования или присоединения;
-перераспределение долей между учредителями;
-приведение Устава в соответствие с требованиями законодательства (перерегистрация).

Все изменения в учредительные документы вносятся согласно строго определенному регламенту, установленному для каждой организационно-правовой формы, и должны быть зарегистрированы не позднее, чем в трехдневный срок с момента принятия решения органом управления компании (для ООО, например, это общее собрание учредителей). Документы для государственной регистрации изменений подаются в территориальные органы ФНС,

В налоговую необходимо предоставить:

-Заявление в установленной Правительством РФ форме о госрегистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Подписывается генеральным директором компании и заверяется нотариально.
-Решение органа управления предприятием о внесении изменений (протокол общего собрания).
-Оригинал платежного поручения об уплате пошлины.
-Устав в новой редакции или отдельно текст вносимых изменений.
-В случаях, когда изменения касаются перераспределения долей ООО — документы, являющиеся основанием для этого.

Регистрирующий орган может дополнительно потребовать свидетельство о регистрации компании и постановке на учет, приказ, подтверждающий полномочия директора, договор аренды, право собственности или гарантийное письмо на новый юридический адрес.

Документы можно предоставить в ИФНС лично, отправить по почте с уведомлением, а также отослать в электронном виде. В течение пяти дней с момента предоставления документов ИФНС вносит новые данные в ЕГРЮЛ, затем выдает свидетельство об этом заявителю и зарегистрированную копию новой редакции устава или отдельных изменений к нему.

В случае, когда изменения связаны со сменой наименования, они требуют уничтожения старой печати и изготовление новой. Для АО уменьшение или увеличение уставного фонда может потребовать эмиссии или выкупа эмитированных акций, конвертации ценных бумаг в акции и т.д.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время