Результат

Причинение морального вреда. Как доказать?

Помимо компенсации имущественного ущерба, который понес пострадавший в связи с восстановлением здоровья, погребением усопшего, потерей работоспособности и т.п., по закону он имеет право на возмещение морального урона. Под этим понятием подразумеваются нравственные или физические страдания, вызванные утратой близких, невозможностью продолжать общественную жизнь, унижением чувств и достоинства, раскрытием семейной или врачебной тайны, нарушением авторских прав и многое другое.
Гражданские дела о возмещении морального ущерба решаются в мировом суде по месту жительства ответчика. Суд рассматривает все обстоятельства и учитывает степень нравственных и физических страданий истца, а также степень вины лица, причинившего их. При этом потерпевший должен доказать, что между действиями обвиняемого и его страданиями существует четкая причинно-следственная связь. Согласно законодательству истцом в делах о компенсации неимущественного ущерба не может быть юридическое лицо, так как ему, в принципе, нельзя причинить страдания, т.е. нанести моральный ущерб.
В качестве доказательств к исковому заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий, что пострадавший понес материальные затраты для устранения моральных или физических последствий, вызванных действиями ответчика. Физические страдания можно подтвердить, например, справкой о нетрудоспособности или выпиской из истории болезни. Нравственные — показаниями как минимум двух свидетелей.

Суд вынес решение в пользу истца, что дальше?
Ответчик должен выплатить определенную судом сумму в течение трех лет после вступления в силу постановления. Но если должник отказывается это делать, потерпевшему придется передавать исполнительный лист в Службу судебных приставов, сотрудники которой сначала попросят виновного добровольно компенсировать неимущественный ущерб, установив для этого определенный срок.
Если он и после этого не погасит полностью свой долг, в его отношении принимаются принудительные меры исполнения. Под этим понятием в делах о компенсации морального ущерба, как правило, подразумевается опись и арест личного имущества ответчика. И опять-таки, описывая вещи (авто, техника, недвижимость, предметы мебели и пр.), приставы устанавливают временные рамки, в течение которых виновник должен компенсировать пострадавшей стороне ущерб. Если последнее предупреждение не подействовало — арестованное имущество продают, а вырученные деньги передают истцу.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время