Результат

Оформление сделок с недвижимостью хотят сделать нотариальным

Член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму на рассмотрение законопроект № 193850-7, который должен изменить статью 8.1 Гражданского кодекса РФ. Автор инициативы предлагает законодательно закрепить обязательное нотариальное удостоверение сделок, которые связаны с имущественными правами и подлежат в настоящее время государственной регистрации.

В настоящее время сделки с имуществом, подлежащие госрегистрации, удостоверять у нотариуса необходимо только в случаях прямо предусмотренных соглашением сторон или требованием закона. По последнему основанию в силу статьи 54 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным. Автор законопроекта в пояснительной записке к нему напоминает, что советское гражданское законодательство предусматривало нотариальную форму договоров купли-продажи жилого дома (его части), договоров дарения, залога и мены, то есть, практически всех сделок с недвижимым имуществом. В действительности идет постоянный рост незаконных сделок по отчуждению имущества, фактически происходят рейдерские захваты жилых помещений и иной недвижимости.

Депутат уверен, что возврат к обязательному участию нотариусов в оформлении сделок позволит исключить незаконное отчуждение имущества. Поскольку в этом случае для заверения договора будет необходимо присутствие обеих сторон, которые должны будут прямо выразить свою волю, а нотариус, в свою очередь, проверит, отдает ли продавец отчет своим действиям и понимает ли их последствия. На практике принятие этой инициативы существенно добавит работы нотариусам, а также увеличит издержки сторон в сделках с недвижимостью. Ведь за удостоверение сделок придется платить немалые деньги.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время