Результат

Принятые ограничения деятельности коллекторов существенно защитят должников

В законную силу вступили правки, корректирующие коллекторскую деятельность в отношении должников. Теперь коллекторам запрещено оказывать на должников психологическое воздействие, причинять им физический вред, угрожать и повреждать их имущество. Сотрудники коллекторских агентств не имеют право разглашать какую-либо информацию о должниках третьим лицам. Нельзя организовывать встречи больше одной в неделю и звонить можно только 1 раз в сутки и не более 2-х раз в неделю. За должником остается право отказаться от личной встречи с представителем коллекторского агентства или телефонного разговора с ним.

Осуществляемую деятельность коллекторов будет контролировать назначенный государственный орган. Теперь ломбарды и микрофинансовые организации не имеют никакого права выбивать долги. Данным действием могут заниматься только профессиональные взыскатели, которые перечислены в реестре. Действующее законодательство свидетельствует о том, что за ведение коллекторской деятельности предусмотрена государственная пошлина в размере до 100 тысяч рублей.

Также предусмотрен штраф за нарушение регламента общения с должниками, размер которого составляет до 2 миллионов рублей. Данные нормы распространяются на физических лиц, имеющих долги по потребительским кредитам. Индивидуальные предприниматели, имеющие долги по кредитам, которые брались на ведение коммерческой деятельности, курируются другими законными актами.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время