Результат

Как нельзя называть компанию?

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет» — всем нам с детства знакомы пророческие слова капитана Врунгеля, которые не грех и вспомнить, задумываясь о названии для нового предприятия. Выбор имени для компании — один из самых простых и в то же время сложных вопросов. С одной стороны, мировой опыт показывает, что иногда достаточно дать автомобилю имя дочери (Мерседес) или свою фамилией (Форд), а компьютерную фирму назвать просто яблоком (Аpple) и можно прославиться на весь мир, с другой — с плохо запоминающимся, неблагозвучным и несущим отрицательную окраску наименованием сложнее пробиться на рынок.

Оставив вопросы нейминга специалистам, мы со своей стороны попробуем разобраться, какие требования предъявляет российское законодательство к официальным названиям юридических лиц.

Начнем, пожалуй, с самого главного — наименование предприятий не должно вводить в заблуждение, а также содержать слова и обозначения, вступающие в противоречие с общественными интересами, принципами морали и гуманности. Не допускается использовать в названии сокращенные и полные наименования, а также их производные, иностранных государств, общественных объединений, межправительственных и международных организаций, органов государственной власти — как федеральных, так и субъектов РФ. Не разрешено включать аббревиатуры зарубежных правовых форм в наименования на русском языке.

А что же должно присутствовать обязательно?

Во-первых, название юридического лица должно включать указание на его хозяйственно-правовую форму. Это означает, что у коммерческой компании присутствуют слова ПАО, ООО, НАО, у некоммерческой — фонд, ТСЖ и т.д. При этом у некоммерческих организаций должно содержаться в наименовании указание на ее вид деятельности или конкретные цели.

Во-вторых, наименования коммерческих предприятий в ряде случаев обязаны содержать указания на характер их деятельности:

«хозяйственное партнерство» — должны включать все наименования партнерств;
«клиринг» и производные от него допустимо использовать только клиринговым компаниям;
«микрофинансовая организация» — могут применять только предприятия, включенные в государственный реестр микрофинансовых организаций;
«биржа» — должны содержать наименования бирж, использование в названиях других организаций или рекламе, кроме сочетания «биржа труда», не допустимо;
«бюро кредитных историй» или сходные наименования разрешено использовать только юридическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве бюро кредитных историй или соответствующих ассоциаций;
«банк», «кредитная организация» или производные от них могут включать в название только учреждения, лицензированные Банком России на осуществление банковских операций.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время