Результат

Формирование уставного капитала имуществом

Уставный капитал — это средства, инвестированные собственниками для обеспечения деятельности компании. Он определяет минимальный размер имущества предприятия и является гарантом интересов его кредиторов. Законом четко установлены минимальные суммы уставного капитала для юридических лиц различной организационно-правовой формы.
Согласно российскому законодательству уставный капитал общества может формироваться как из вкладов в виде денежных средств, так и в форме акций и ценных бумаг, сырья и материалов, недвижимости и иного имущества, имеющего денежную оценку. Виды имущества, которое не может быть принято в качестве вклада в уставный капитал, могут быть оговорены в Уставе общества.
Денежная оценка принимаемого в качестве вклада имущества производится на основании соглашения между участниками. Она утверждается решением общего собрания учредителей, при условии, что оно принято единогласно. Участник при этом утрачивает право собственности на имущество, а фактическим собственником становится юридическое лицо, права собственности передаются в момент государственной регистрации ооо. В дальнейшем учредители не могут изменить вид, стоимость и порядок передачи имущества, входящего в уставный капитал, без внесения изменений в Устав.
Если номинальная стоимость неденежного вклада превышает двести МРОТ (более 20000 рублей), утвержденных законом на день предоставления документов для государственной регистрации, то вклад должен оценивать независимый оценщик. При этом номинальная стоимость принимаемого вклада не может быть больше суммы, указанной по независимой оценке.
Если на словах все достаточно просто, то налоговый и бухгалтерский учет подобных операций имеет определенные сложности. Вклад в уставный капитал считается финансовым вложением компании. В бухучете передача активов отражается проводкой по 58 счету «Финансовые вложения», субсчету «Паи и акции». Налоговый учет не признает факт внесения имущества в уставный капитал как реализацию и его сумма не облагается НДС, но при этом сотрудники ИФНС требуют восстановить и перечислить в бюджет часть НДС поставщика, которая приходится на его «недоамортизированную» стоимость. Инспектора мотивируют это тем, что принятое в уставный фонд имущество не участвует впоследствии в деятельности, облагаемой НДС.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время