Результат

Дачное строительство: высотки среди грядок пойдут под снос

В России запретят возведение многоэтажек на дачных сотках. Минстрой разработал поправки, которые ограничивают высоту садовых домов до 20 метров и 3 этажей. Поделить их на квартиры тоже не получится. Сам процесс стройки предлагают контролировать и останавливать еще до того, как доверчивые граждане раскупили жилье. Что будет с домами, которые уже возвышаются среди грядок?

Покупая квартиру в этом доме, Наталья Бабиенко не знала, что стоит он на дачном участке. Она и другие жильцы заплатили от 2 до 4 миллионов рублей, но не получили собственное отдельное жилье, а стали совладельцами участка и здания. Председатель ТСЖ сообщила эту новость лишь на первом собрании.

"Кроме того, что мы заплатили за квартиры, мы ведь платили еще ей за коммуникации — кто 200, кто 250 тысяч. Она обещала провести коммуникации центральные. Но коммуникаций нет, денег нет, и она не появляется", — жалуется Наталья Бабиенко.

Гигантская коробка среди маленьких дачных домиков пустует уже который год. Квадратные метры успели распродать, но жилье признали незаконным. Делить на квартиры дом, стоящий на участке под индивидуальное строительство, запрещено. Застройщик испарился.

"Администрация решила, что этот дом построен нами, нам за это отвечать. А он построен незаконно, не соответствует ни СНИПам, ни другим требованиям. Соответственно, по решению суда потребовали снести этот дом за свой счет", — объясняет Владимир Гербер.
Вариантов кроме дорогостоящего сноса у жильцов не остается. И еще придется штраф заплатить. Все по решению суда.

Вот все, что осталось от других незаконных многоквартирных домов. На улице Верхнее Отрадное, все в том же Одинцове, возвели два гигантских дома в общей сложности на 30 квартир и точно также распродали по долям. В итоге здесь уже несколько лет, как все снесено. А дальнейшая судьба дольщиков и самого участка неизвестны.

Соседи сообщали о странной стройке, как только начали появляться стены, но остановить ее не смогли.

- У нас, естественно, были сомнения, как люди будут здесь жить. Потому что не было ни парковки, ни канализации.

Благодаря новым поправкам в Градостроительный кодекс, власти смогут останавливать появление "высоток на шести сотках" еще на стадии строительства. Также четко пропишут, каким должен быть дом на личном участке: не больше трех этажей, не выше 20 метров, не делимый на квартиры или блок-секции. Не в счет идут лишь подвалы и подземные гаражи.

"Сегодня ни Стройнадзор, ни другие надзорные органы не могут контролировать, нарушается ли регламент или нет, а зачастую затраты на снос могут оказаться дороже, чем само строительство. Законопроект направлен прежде всего на то, чтобы не допускать таких случаев", — разъясняет Хамит Мавлияров, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Что делать с уже построенными многоэтажками на дачах, решать будут индивидуально. Наиболее скромные по размерам дома зарегистрируют, гиганты частично или полностью пойдут под снос.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время