Результат

Что такое реестр печатей?

Мошенничество и подлог существовали всегда, однако, бурное развитие информационных технологий привело к увеличению случаев подделки не только важных документов, но и непосредственно печатей организаций. Сегодня множество фирм предоставляют услуги изготовления по оттиску печатей, а также создания их дубликатов, несмотря на то, что подобные действия попадают под 327 статью Уголовного кодекса.

Законодательные акты РФ обязывают все юридические лица иметь одну круглую печать, наравне с другими средствами индивидуализации организации. Общие указания к печатям сдержатся в федеральных законах о соответствующих видах юр. лиц и в ГОСТе Р 51511–2001. Требования эти достаточно общие, что оставляет большой простор для воображения владельцев и изготовителей, а также приводит к появлению многочисленных подделок. Именно поэтому в 1998 году мэром Москвы было издано распоряжение № 843-РМ, согласно которому при Московской регистрационной палате создавался городской Реестр печатей. Он был организован с целью снижения злоупотреблений при ведении предпринимательской деятельности и позволял защитить печать организации от подделки в случае ее утраты или рейдерского захвата

Московский Реестр печати — это информационный ресурс, содержащий данные о юридическом лице, атрибуты его печати, сроки ее действия (дата изготовления и уничтожения), реквизиты изготовителя, информацию о том, кто получал печать. Хранятся в Реестре и подписи уполномоченных лиц, а также шесть оригинальных оттисков. При регистрации каждой печати присваивается уникальный номер и формируется реестровое дело.

Обязательно ли регистрировать печать?

В конце 90-ых предприятия столицы должны были регистрировать свои печати в обязательном порядке. В те годы невозможно было в Москве поставить предприятие на налоговый учет, не имея на руках свидетельства о регистрации в Реестре. Так продолжалось до 2005 года. Первыми воспротивились органы московской налоговой, которые подчиняются в свою очередь федеральным законам, а не постановлениям мэра столицы. Московская регистрационная палата была расформирована и в настоящее время единственной городской организацией, имеющей полномочия на ведение Реестра печатей, является ГУП Мосреестр. Он хранит реестровое дело каждой зарегистрированной печати.

Сегодня регистрация в московском Реестре не обязательна, она выполняется исключительно добровольно с целью обезопасить печать от подделок. Ни в одном другом городе Российской Федерации аналогичного реестра больше нет. Зарегистрировать можно не только основную печать организации или индивидуального предпринимателя, но и угловой штамп, и треугольную печать. Заявителем при этом выступает изготовитель, еще на этапе согласования эскиза, а по внешнему краю печати мелким шрифтом вписывается ее регистрационный номер из Реестра.

Мосреестр сотрудничает с правоохранительными органами, передавая им данные для расследования уголовных дел и экономических преступлений, а также предоставляет информацию для судебных споров между предприятиями, проводя экспертизу соответствия реестровых печатей хранящимся у него оттискам.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время