Результат

Банкротство нотариуса – основание для сложения полномочий?

Нотариус – лицо, выполняющее в соответствии с законодательством Российской Федерации нотариальные действия, осуществляет свои полномочия в рамках государственных нотариальных контор, либо как частнопрактикующий нотариус.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе иметь контору, открывать счета в банках, в том числе валютный, иметь имущественные и личные неимущественные права, и обязанности, нанимать и увольнять работников, распоряжаться поступившим доходом, выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На должность нотариуса в Российской Федерации назначается в порядке, установленном Основами законодательства о нотариате, гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, прошедший стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, сдавший квалификационный экзамен, имеющий лицензию на право нотариальной деятельности. В тоже время, являясь должностным лицом, действующим от имени государства, нотариус отчитывается перед налоговыми органами по своей деятельности как физическое лицо, осуществляющее деятельность согласно лицензии. То есть нотариус не имеет статус юридического лица в соответствии со ст. 48 Гражданского Кодекса РФ либо статус индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 23 ГК РФ.

Согласно статье 6 Основ законодательства о нотариате нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской и никакой иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской; оказывать посреднические услуги при заключении договоров. В соответствии со статьей 23 Основ законодательства о нотариате источником финансирования деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, являются денежные средства, полученные им за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера, другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Денежные средства, полученные нотариусом, занимающимся частной практикой, после уплаты налогов, других обязательных платежей поступают в собственность нотариуса.

Нотариус, занимающийся частной практикой, вправе открыть расчетный и другие счета, в том числе валютный, в любом банке. Денежные средства и ценные бумаги, внесенные в депозит нотариуса, занимающегося частной практикой, не являются доходом нотариуса и не поступают в его собственность. Обращение взыскания на них по долгам нотариуса не допускается. Понятие предпринимательской деятельности содержится в статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации как самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно части 3 статьи 17 Основ законодательства о нотариате в случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в главе VII Основ законодательства о нотариате.

В силу части 1 статьи 34 Основ законодательства о нотариате (глава VII) контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, - нотариальные палаты. Часть 5 статьи 12 Основ законодательства о нотариате содержит перечень юридически значимых случаев, наступление которых объективно требует освобождения нотариуса от полномочий. Согласно названной норме нотариус, занимающийся частной практикой, слагает полномочия по собственному желанию либо освобождается от полномочий на основании решения суда о лишении его права нотариальной деятельности в случаях: осуждения его за совершение умышленного преступления - после вступления приговора в законную силу; ограничения дееспособности или признания недееспособным в установленном законом порядке; по ходатайству нотариальной палаты за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, нарушение законодательства, а также в случае невозможности исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья (при наличии медицинского заключения) и в других случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации. Таким образом, пунктом 5 ст. 12 Основ законодательства о нотариате не предусмотрено, что прекращение полномочий нотариусом, признанным банкротом; понятие «другие случаи» законодателем не раскрыто.

 

Прекращение полномочий нотариуса допускается лишь на основе судебного решения о лишении его права нотариальной деятельности, которое может быть обжаловано в установленном законом порядке; указанная норма носит гарантийный характер и направлена на объективное исследование всех обстоятельств дела и не предполагает произвольного прекращения полномочий нотариуса, обращение в суд с заявлением о прекращении деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, является исключительной компетенцией нотариальных палат.

Согласно статье 49 Основ законодательства о нотариате заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

Конституционным Судом Российской Федерации в определении от 8 декабря 2011 г. № 1714-О-О указано, что, наделяя нотариальные палаты контрольными полномочиями в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой, законодатель тем самым признает, что именно нотариальные палаты должны оценивать степень и характер нарушений, допущенных нотариусом, и определять в пределах своих полномочий меру дисциплинарной ответственности или инициировать в суде процедуру лишения нотариуса права нотариальной деятельности.

Федеральным Законом N 476-ФЗ предусмотрено право любого физического лица, в том числе и нотариуса, признать себя банкротом по собственному желанию, в случае невозможности исполнения финансовых обязательств.

Процедура банкротства граждан является социально направленной и преследует целью восстановить платежеспособность путем освобождения его от непосильных финансовых обязательств.

С юридической точки зрения банкротство нотариуса понятно и обоснованно, однако с этической точки зрения всегда может встать вопрос о подрыве доверия к органам нотариата как со стороны граждан, так и со стороны юридических лиц. Если нотариус не может исполнить свои финансовые обязательства, где гарантии, что он исполняет свои обязанности по соблюдению нотариальной тайны? Так как с одной стороны, благодаря положениям Закона N 476-ФЗ, нотариус получил возможность реструктуризировать долги или избавиться от них, не прерывая своей деятельности, с другой стороны, любая стадия процедуры банкротства у нотариуса, который исполняет волю граждан именем государства, подсознательно вызывает недоверие населения к частным нотариусам и в целом накладывает тень на государственные нотариальные органы.

Подводя итоги, в целом можно отметить, что сегодня нотариус, либо лицо чьи финансовые обязательства не исполняются вовремя имеют законодательное право возбудить дело о банкротстве, статус нотариуса при этом не прекращается.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время