Результат

Как зарегистрировать филиал?

Ваш бизнес успешен, приносит хороший доход, и вы четко видите перспективу развития своей компании? Возможно, настало время всерьез задуматься о расширении сфер влияния — об открытии филиала — обособленного подразделения, которое будет выполнять все или часть функций головного предприятия.

Решение об открытии подразделения компании принимается на общем собрании учредителей, затем в устав вносятся необходимые изменения. Документы направляют в ИФНС по месту нахождения Общества. Филиал при этом не является самостоятельным юридическим лицом, а подчиняется основному представительству.

Если вы открываете дочернее предприятие на территории, подведомственной той же налоговой инспекции, что и головное, дополнительно ставить на учет филиал не надо, достаточно лишь уведомить о нем ИФНС в кратчайшие сроки. В иных случаях филиал необходимо дополнительно зарегистрировать.

Как зарегистрировать филиал?

Организация, открывшая филиал, обязана поставить в известность об этом событии ИФНС по месту своей регистрации. Ставить отдельно дочернее предприятие на налоговый учет нет необходимости — это обязаны сделать сотрудники налоговой инспекции в порядке межинспекционного обмена на основании данных из ЕГЮРЛ.

Следующий этап регистрации филиала — уведомление фондов. Сделать это нужно в течение месяца с момента внесения данных о подразделении в реестр юридических лиц. Соответствующее заявление подается в фонды по месту нахождения головного офиса.
Ограничений по срокам здесь нет, но лучше это сделать не откладывая, так как без подобного уведомления сведения о филиале могут не принять в ФСС. На учет в территориальный фонд социального страхования (по месту нахождения дочернего предприятия) становиться обязательно даже в том случае, если филиал не имеет отдельного баланса, расчетного счета и т.д. Срок подачи документов в Фонд – 30 дней с момента основания «дочки».

Не стоит медлить

Если вы своевременно не поставите в известность об открытии филиала налоговую инспекцию, организацию оштрафуют. Сумма штрафа может варьироваться в зависимости от срока задержки (чем дольше срок — тем серьезнее штрафные санкции). При этом вполне вероятно, пострадает не только Общество, но и его генеральный директор и главный бухгалтер. Размер штрафа для должностных лиц за такое административное правонарушение составляет от 5 до 10 минимальных зарплат. Если предприятием, не известившим налоговую инспекцию о создании филиала, велась при этом предпринимательская деятельность, ее руководство могут оштрафовать.

У вас есть вопросы?
Задайте их нашему юристу

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в блиайшее время